Tarte tatin de poires au vin
Une façon originale de manger une tarte tatin ET aussi de déguster des poires ^^
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 poires
  • 200ml vin rouge
  • 50g beurre
  • 150g sucre
  • 1bâton cannelle cassé en deux
  • 3 clous de girofle
Instructions
  1. Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites-y chauffer le sucre, le vin et les épices à feux doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Déposez les poires pelées et coupées en deux et laissez mijoter 5 minutes. Sortez les poires de la poêle et réservez.
  3. Augmentez le feu et faites réduire 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange sirupeux. Hors du feu, remettez les poires dans la casserole pour les enduire de sirop. Laissez refroidir 15 minutes.
  4. Disposez les poires dans un moule à tarte beurré haut de 5 centimètres (sinon ça déborde!), puis arrosez-les de sirop.
  5. Posez la pâte feuilletée sur les poires et froncez la pâte sur les bords. Enfournez 30 minutes à 200°C. Laissez reposer 5 minutes puis retournez la tarte sur une assiette.