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Gratin Dauphinois
Un grand classique, toujours aussi simple!
Gratin Dauphinois
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 kg pommes de terre
  • 500 ml crème fraîche épaisse
  • 500 ml lait
  • 2 gousses d'ail
  • muscade
  • sel et poivre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 kg pommes de terre
  • 500 ml crème fraîche épaisse
  • 500 ml lait
  • 2 gousses d'ail
  • muscade
  • sel et poivre
Gratin Dauphinois
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans un grande casserole, faites chauffer la crème fraîche, le lait, la gousse d'ail coupée en fines lamelles, une pincée de muscade, du sel et poivre.
  2. Pendant que ça chauffe, pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Surveillez le mélange crème-lait, dès que ça frémit : coupez le feu et laissez infuser. ATTENTION : le lait ne doit pas bouillir sinon cela aura l'aspect du lait caillé.
  3. Beurrez un plat à gratin.
  4. Répartissez les pommes de terre dans le plat à gratin en prenant soin de saler les pommes de terre à chaque couches.
  5. Couvrez de votre mélange crème-lait et enfournez 35 à 45 minutes, le temps de cuisson varie selon la variété des pommes de terre utilisées. Sortez votre gratin du four et laissez reposer pendant une dizaine de minutes avant de servir.
Notes

Variante : alternez avec une couche de chou-fleur préalablement cuit et coupé en lamelles.

Pour accompagner le gratin, je vous invite à consulter ma recette de magret de canard à l'orange.

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