Bœuf Bourguignon
Un bon plat traditionnel qui tient chaud au corps!
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
150minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
150minutes
Ingrédients
  • 1,5kg boeuf à braisécoupé en morceaux
  • 350g échalotes
  • 30g beurre
  • 4 tranches de lard émincées
  • 400g champignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2càs huile d’olive
  • 35g farine
  • 310ml bouillon de boeuf
  • 625ml vin rougeCorbières
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais
  • 30g persil plat frais
Instructions
  1. Épluchez les échalotes en gardant la base de façon à ce qu’elles restent entières à la cuisson.
  2. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites revenir le bœuf de toutes parts, en plusieurs fois. Réservez dans un plat.
  3. Faites chauffer le beurre dans la cocotte, ajoutez les échalotes, le lard, les champignons et l’ail, et remuez jusqu’à ce que les échalotes soient légèrement dorées.
  4. Farinez puis continuez la cuisson en remuant jusqu’à ce que la préparation bouillonne et épaississe. Mouillez avec le bouillon et le vin, puis continuez à remuer à feu moyen pour que la sauce épaississe. Remettez le bœuf dans la cocotte, ajoutez le thym et laurier puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter environ 2h à couvert, en remuant toutes les 30 min, jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.
  5. Incorporez le persil et retirez les feuilles de laurier avant de servir.
Notes

Cette recette peut être réalisée la veille et conserver au frigo une nuit. C’est encore meilleur réchauffé!

Pour le vin rouge j’ai choisi un Corbières, vous pouvez prendre un autre vin de Bourgogne. Pas besoin qu’il soit le plus cher possible, juste assurez-vous qu’il soit assez fort en goût. La coutume étant de servir le même vin à table que celui utilisé pour la recette!

Si vous souhaitez voir la recette en vidéo, c’est ICI