Les cookies tout prêts en sachet : qui n’a jamais essayé ?!

 

Ça à l’air si simple et puis ce n’est pas si cher, c’est rapide…etc. En tout cas c’est ce que la publicité dit à la télé!

Mais qu’en est-il vraiment d’un point de vue diététique ?
Ces cookies sont-ils bons à consommer ??

Cookies tout prêts

Pour vous éclairer, j’en ai acheté, je les ai fait et je les ai même goûté, afin de vous donner un avis objectif et éclairé sur le sujet.

1/ La préparation

Il est écrit sur la boite “facile et rapide“. Pour le coup, il n’y a pas plus simple à réaliser! On verse le sachet dans un saladier, on rajoute du beurre et un œuf (que l’on doit donc acheter en plus). On mélange, on rajoute les pépites de chocolat. On fait des petites boules que l’on passe sur une plaque de cuisson, et après une dizaine de minutes de cuisson, c’est prêt!!

Recette cookies Nestlé

Recette cookies Nestlé

2/ Le goût

Ma foi, ça n’est pas mauvais du tout! Je n’ai pas ressenti de différence extrême en terme de goût ni de texture avec des cookies plus “traditionnels”.

3/ Le prix

Moins de 4€ pour faire 16 cookies. Le prix est correct. On peut donc facilement se faire plaisir, rapidement pour pas trop cher.

En fait, c’est vraiment le concept qu’ils (les industriels) vendent et qui est recherché par les consommateurs.

Avis cookies tout prêts Nestlé

Avis cookies tout prêts Nestlé

4/ La composition

Pour vraiment connaître l’intérêt (ou non) de ce produit il faut le comparer à la préparation de cookies “maison” (comprendre : sans sachet tout prêt).

J’ai donc repris la liste des ingrédients de mes cookies tout prêts et celle d’une recette de cookies classiques :

Comparaison ingrédients cookies tout prêts et cookies traditionnels

 Cookies tout prêts (16) Cookies traditionnels (15)
110gpépites de chocolatselon les goûtspépites de chocolat
241gpréparation en sachet : farine, sucre et poudre à lever250gfarine
90gsucre roux
1sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2sachet de levure
1œuf (à rajouter)1œuf
70gbeurre (à rajouter)125gbeurre

Contre toute attente, la liste des ingrédients des cookies tout prêts n’est pas une longue suite de noms plus bizarres les uns des autres, des E100 et compagnie… Au final, des ingrédients classiques que l’on retrouve dans la version “cookies traditionnels”.

On remarque toutefois, que pour faire quasiment la même quantité de cookies, il faut 2 fois moins de beurre à la préparation toute faite. Et que la quantité de préparation en sachet est beaucoup moins importante que la somme de farine, sucres et levure, de notre version classique.

On peut donc se demander si la quantité de levure des cookies tout prêts n’est pas supérieure à sa version adverse, afin de faire le même nombre de cookies pour moins de pâte (et donc moins besoin de beurre aussi…)?? Malheureusement, ce n’est pas le genre d’informations que donne la liste des ingrédients.

 

Si les ingrédients sont les mêmes, avec certes des quantités différentes, ou la différence peut-elle se trouver ? Au niveau du prix ? Des valeurs nutritionnelles ?

Si l’on reprends notre liste d’ingrédients pour les cookies maison et que l’on convertit en €, on obtient la modique somme de :

Prix des ingrédients de cookies traditionnels

 Cookies traditionnels (15)Prix
110gpépites de chocolat1.61€
250gfarine0.13€
90gsucre roux0.18€
1sachet de sucre vanillé0.085€
1 pincée de sel-
1/2sachet de levure0.03€
1œuf0.2€
125gbeurre0.73€
TOTAL2.965€

Au final, pour moins de 3€ vous pouvez avoir des cookies maison. Il faudra juste rajouter un temps de préparation supplémentaire : faire le mélange farine/sucre/levure soi-même! Ce qui coûte le plus cher est en réalité les pépites de chocolat. En achetant le produit Nestlé, vous achetez donc la marque et ses fameuses pépites de chocolat. En réalisant ces cookies vous même, vous pouvez donc choisir les pépites que vous souhaitez pour moins cher.

Valeurs nutritionnelles cookies Nestlé

Valeurs nutritionnelles cookies Nestlé

Niveau nutritionnel, très peu de différences significatives.
Le produit Nestlé n’est pas plus calorique, ni moins “sain” que la version maison :

Valeurs nutritionnelles cookies tout prêts et cookies traditionnels

 Cookies tout prêts - pour 16 cookiesCookies traditionnels - pour 15 cookies
Protéines36.846.4g
Lipides147.2g162g
Glucides353.6g301.2g
Kcal2928 kcal2818.4 kcal
Kcal pour 1 cookie183 kcal187.9 kcal

5/ L’intérêt

Alors au final quel est l’intérêt d’acheter ce genre de produits, s’ils sont plus chers que si on les réalise nous même, et qu’on ne peut finalement pas maîtriser les ingrédients?!

Pour deux raisons :

  • avoir un mélange tout prêt, avec les bonnes mesures et la recette sur la boîte. Tout est fait pour nous faciliter la tache et pour éviter de courir partout, ouvrir le sachet de farine et en mettre partout au moment de peser, tacher son livre de recettes avec le beurre…etc.
  • pour les personnes qui ne sont pas très douées en cuisine : avec leur concept tout le monde peut réaliser des cookies (ou bien d’autres choses maintenant) et en plus de bonne qualité !!!
Cookies Neslté

Cookies Nestlé

 

Pourquoi je resterai aux cookies traditionnels?

Parce que j’aime tout contrôler, et adore cuisiner donc ça n’est pas une corvée pour moi de les faire moi-même.

Parce qu’avec des cookies maison, on peut laisser libre cours à son imagination pour les parfums.

Parce que je sais que cela reste moins cher de les faire soi-même.

Parce que j’adore le sentiment de satisfaction quand les cookies sortent du four et qu’on se dit : “c’est moi qui les ai fait!”


Et vous, êtes-vous un(e) adepte du fait maison ou vous laissez-vous tenter parfois par des produits tout fait et pourquoi ? Dites le en commentaire!

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