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Tarte myrtilles/citron
Une tarte aux myrtilles pas comme les autres, puisque j'ai décidé de faire une préparation à base de citron pour accompagner mes myrtilles. Pourquoi? Parce que je trouve ces tartes un peu fades, les myrtilles perdent de leur goût à la cuisson, donc un peu d'acidité pour relever tout ça ne devait pas faire de mal. Résultat concluant pour ma part!
Tarte myrtilles/citron
Plat Dessert
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 60 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 180 g sucre
  • 300 g mytilles fraîches 500g si surgelées
  • 2 oeufs
  • 80 g crème fraîche 30%
  • 2 citrons non traités
Plat Dessert
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 60 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 180 g sucre
  • 300 g mytilles fraîches 500g si surgelées
  • 2 oeufs
  • 80 g crème fraîche 30%
  • 2 citrons non traités
Tarte myrtilles/citron
Instructions
  1. Étalez la pâte sablée, puis foncez un moule légèrement beurré ou sur une feuille de papier sulfurisé. Faire une pré-cuisson à blanc pendant 25 min, Th.6-180°C. Attention ne pas piquer la pâte!
  2. ATTENTION : Si vous utilisez des myrtilles surgelées, faîtes les décongeler plusieurs heures avant de commencer la tarte! Faîtes les dégorger avec un peu de sucre, et gardez le jus.
  3. Faîtes cuire les myrtilles décongelées (ou fraîches) dans une casserole avec 60g de sucre, pendant 5 min. Pas trop fort, sinon ça devient de la purée.
  4. Égouttez-les et gardez-le jus (que vous pourrez mélanger avec le jus des myrtilles décongelées le cas échéant).
  5. Dans une casserole, faîtes chauffer le jus de 2 citrons, le zeste d'un citron et 60g de sucre. Le mélange doit commencer à devenir comme un sirop, mais pas trop!
  6. Ajoutez à ce mélange, les 2 oeufs entiers, les 60g de sucre restant et la crème fraîche.
  7. Disposez les myrtilles sur le fond de tarte et versez la préparation au citron. Enfournez 20 min à 150°C-Th.5.
  8. Pendant ce temps, préparez un caramel de myrtilles en chauffant à feu vif le jus des myrtilles conservé. Si le mélange n'épaissit pas, n'hésitez pas à rajouter du sucre au fur et à mesure, jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  9. Nappez la tarte cuite avec le caramel : cela donne un goût de myrtille bien concentré qui se marie très bien avec le citron
Notes

Retrouvez ma recette de pâte sablée ICI.

Vous pouvez aussi utiliser des myrtilles séchées (on en trouve en vente sur Internet)

Pour la même quantité de myrtilles, vous aurez un goût beaucoup plus prononcé et plus sucré, l'eau en moins

PS : si comme moi vous n'avez pas de press'agrumes => système D

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