Print Recipe
Pintade au safran et endives caramélisées
Pour changer un peu du poulet et moins cher que le chapon pour Noël : parfait !
Pintade au safran et endives caramélisées
Plat Main Dish
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 cuisses de pintade
  • 8 petites endives
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 2 échalotes
  • 10 cl vin blanc sec
  • 5 cl Muscat Rivesaltes doux et aux extraits d'agrumes
  • 5 cl crème fraîche
  • 40 g sucre
  • 1 càs safran
  • 20 g beurre
  • sel et poivre
Plat Main Dish
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 cuisses de pintade
  • 8 petites endives
  • 1 orange
  • 1 citron vert
  • 2 échalotes
  • 10 cl vin blanc sec
  • 5 cl Muscat Rivesaltes doux et aux extraits d'agrumes
  • 5 cl crème fraîche
  • 40 g sucre
  • 1 càs safran
  • 20 g beurre
  • sel et poivre
Pintade au safran et endives caramélisées
Instructions
  1. Saupoudrez les cuisses de pintade avec le safran et le sel.
  2. Les faire revenir dans 10g de beurre dans une cocotte chaude. Versez le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 min.
  3. Coupez les endives en deux (si vous n'aimez pas l'amertume de l'envie enlever le cœur).
  4. Faites les dorer dans une sauteuse avec le reste du beurre. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert durant 20 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Lorsque la cuisson vous convient, saupoudrez de sucre et laissez-les caraméliser jusqu'au dressage.
  5. Retirez les cuisses de pintade et réservez-les au chaud sous de l'aluminium. Retirez le jus de cuisson et réservez-le. Faites revenir les échalotes coupées en lamelles, puis versez le Muscat et laissez cuire 3 min pour que l'alcool s'évapore. Ajoutez les jus des fruits et le jus de cuisson.
  6. Faites réduire de moitié, jusqu'à épaississement et ajoutez la crème fraîche.
  7. Servez la pintade aussitôt avec la sauce et les endives.
Notes

La version vidéo sur Youtube ICI.

Partager cette recette