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Lasagnes à la bolognaise
La recette des VRAIES lasagnes à la bolognaise. La sauce peut servir aussi pour les spaghettis !
Lasagnes à la bolognaise
Plat Main Dish
Cuisine Italian
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 220 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Lasagnes
  • 250 g feuilles de lasagne sèches
  • 750 ml lait
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 1 feuille de laurier
  • muscade
  • parmesan
  • sel et poivre
Sauce bolognaise
  • 400 g viande hachée (porc ou boeuf) maigre de préférence
  • 800 g dés de tomates en boîte
  • 500 ml bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 2 branches céleri
  • 1 carotte
  • 150 ml vin blanc sec
  • 150 ml lait
  • 25 g beurre
  • 1 càs huile d'olive
  • muscade
  • 1 feuille laurier
  • sel et poivre
Plat Main Dish
Cuisine Italian
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 220 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Lasagnes
  • 250 g feuilles de lasagne sèches
  • 750 ml lait
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 1 feuille de laurier
  • muscade
  • parmesan
  • sel et poivre
Sauce bolognaise
  • 400 g viande hachée (porc ou boeuf) maigre de préférence
  • 800 g dés de tomates en boîte
  • 500 ml bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 2 branches céleri
  • 1 carotte
  • 150 ml vin blanc sec
  • 150 ml lait
  • 25 g beurre
  • 1 càs huile d'olive
  • muscade
  • 1 feuille laurier
  • sel et poivre
Lasagnes à la bolognaise
Instructions
Sauce Bolognaise
  1. Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre et l'huile d'olive sur feu doux.
  2. Ajoutez l'oignon émincé, le céleri coupé en tranches fines, la carotte coupée en tranches fines et la feuille de laurier. Faites revenir 10 minutes en remuant jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais pas colorés.
  3. Ajoutez la viande, salez, poivrez et faites cuire sur feu moyen en remuant.
  4. Lorsque la viande n'est plus rose, versez le vin et portez à ébullition. Laisse mijoter 15 minutes jusqu'à évaporation. Versez le lait et la muscade et laissez frémir à nouveau 15 minutes, jusqu'à ce que le lait soit évaporé.
  5. Ajoutez les tomates et laissez cuire à découvert sur le plus petit feu possible, pendant 3h (oui c'est long mais c'est meilleur!). La sauce étant très épaisse, dès qu'elle commence à attacher,a joutez 100 ml de bouillon si nécessaire.
Lasagnes
  1. Pour la béchamel, dans une casserole, faites frémir le lait avec la feuille de laurier, puis laissez infuser 20 minutes hors du feu. Filtrez.
  2. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une autre casserole et versez-y la farine, remuez 2 minutes jusqu'à obtenir une couleur rousse.
  3. Retirez du feu et versez doucement le lait infusé, éliminant les grumeaux éventuels. Remettez sur le feu, et laissez frémir 2 à 3 minutes en remuant. Ajoutez la muscade, salez et poivrez.
  4. Garnissez le fond d'un plat à gratin avec une couche de sauce bolognaise, une couche de pâtes, une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel.
  5. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire et terminez par une couche de béchamel. Saupoudrez de parmesan. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
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