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Gratin d'endives au jambon
Mes endives au jambon je ne les fais pas comme tout le monde. Je les fais en version gratin/lasagne.
Gratin d'endives au jambon
Plat Main Dish
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 endives
  • 4 tranches jambon
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 70 cl lait
  • sel et poivre
  • muscade
  • gruyère râpé ou parmesan
Plat Main Dish
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 endives
  • 4 tranches jambon
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 70 cl lait
  • sel et poivre
  • muscade
  • gruyère râpé ou parmesan
Gratin d'endives au jambon
Instructions
  1. Lavez et épluchez les endives pour ne garder que les feuilles et laisser le cœur.
  2. Faîtes cuire les feuilles dans une eau bouillante salée. Une fois cuite, égouttez-les bien, et appuyez bien pour faire sortir le plus d'eau possible.
  3. Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel (vous retrouverez la recette plus bas).
  4. Dans un plat à gratin, alternez une tranche de jambon, une couche d'endives, et une couche de béchamel.
  5. Terminez par une couche de béchamel.
  6. Saupoudrez de gruyère râpé ou de parmesan, et mettez au four sur position grill durant 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle couche dorée.
Notes

Mon astuce pour enlever l'amertume des endives, c'est de les effeuiller pour en enlever le cœur : c'est là que se cache la majorité de l'amertume.

La recette de la sauce béchamel ici.

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