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Fraisier
Fraisier
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La Génoise
  • 125 g sucre
  • 125 g farine
  • 1 sachet levure
  • 60 g beurre fondu
La crème chantilly
  • 250 g crème liquide ENTIERE
  • 50 g sucre glace
La crème pâtissière
  • 1 litre lait
  • 100 g farine
  • 200 g sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
Les fraises !
  • 1 kg fraises
Plat Dessert
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La Génoise
  • 125 g sucre
  • 125 g farine
  • 1 sachet levure
  • 60 g beurre fondu
La crème chantilly
  • 250 g crème liquide ENTIERE
  • 50 g sucre glace
La crème pâtissière
  • 1 litre lait
  • 100 g farine
  • 200 g sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
Les fraises !
  • 1 kg fraises
Fraisier
Instructions
La génoise
  1. Mélangez les œufs, le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et mousseux.
  2. Ajoutez ensuite la farine et la levure, faites tomber à travers un tamis. Mélangez le tout, ajoutez le beurre fondu, et mélangez jusqu'a ce qu'il soit totalement incorporé.
  3. Versez dans un moule d'environ 20 cm de diamètre, que vous aurez beurre et farine au préalable.
  4. Enfourner à 180°C (th 6), pendant 30 min (vérifiez régulièrement la cuisson!).
La crème chantilly
  1. Versez la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)
La crème pâtissière
  1. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre. Battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  3. Faites chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajoutez le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
  4. Mélangez au fouet jusqu'à ébullition. Quand votre crème sera bien épaisse, vous pouvez arrêter la cuisson.
Le montage
  1. Lavez et coupez en 2 les grosses fraises (assez pour faire le tour de votre moule). Lavez et coupez en petits morceaux les autres.
  2. Coupez votre génoise en 2. Mettez le dessous dans le fond d'un cercle du diamètre voulu. Versez la crème pâtissière par dessus. Collez les grosses 1/2 fraises tout autour du cercle, pointe vers le bas et bien plantée dans la crème. Versez les fraises en morceaux au centre. Recouvrez de crème de chantilly et mettez le "chapeau" de la génoise par dessus.
  3. Étalez le reste de chantilly et décorez avec quelques fraises s'il vous en reste.
  4. Mettez au frais (au moins 4h) jusqu'au moment de servir et démoulez avec précaution !
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