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Cannelloni aux légumes de printemps
Encore une recette de pâtes, et qui plaira à tout le monde puisqu'elle est végétarienne !
Cannelloni aux légumes de printemps
Plat Main Dish
Cuisine Italian
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 300 g ricotta
  • 150 g feuille de lasagnes sèches
  • 75 ml vin blanc sec
  • 40 g beurre
  • 30 g farine
  • 75 g parmesan
  • 1 gousse ail
  • 20 g basilic haché
  • 10 g menthe ciselée
  • 125 g petits pois écossés frais ou surgelés
  • 125 g fèves écossées frais ou surgelées
  • 1 oignon
  • 1 feuille laurier
  • 500 ml lait
  • sel et poivre
Plat Main Dish
Cuisine Italian
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 300 g ricotta
  • 150 g feuille de lasagnes sèches
  • 75 ml vin blanc sec
  • 40 g beurre
  • 30 g farine
  • 75 g parmesan
  • 1 gousse ail
  • 20 g basilic haché
  • 10 g menthe ciselée
  • 125 g petits pois écossés frais ou surgelés
  • 125 g fèves écossées frais ou surgelées
  • 1 oignon
  • 1 feuille laurier
  • 500 ml lait
  • sel et poivre
Cannelloni aux légumes de printemps
Instructions
  1. Portez le lait à petits bouillons dans une casserole avec le laurier et l'oignon coupé en quartier. Laissez infuser 20 minutes fors du feu, filtrez et réservez.
  2. Faites cuire les fèves et les petits pois dans de l'eau bouillante : 10 minutes pour des légumes frais, 5 minutes max pour des surgelés. Égouttez et passez sous l'eau froide. Mixez-en la moitié avec les herbes fraîches et l'ail écrasée pour obtenir une purée grossière. Ajoutez la ricotta, le parmesan et le reste des légumes. Salez et poivrez.
  3. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 2 minutes en remuant. Retirez du feu et ajoutez le lait infusé, en fouettant pour éliminer les grumeaux au fur et à mesure. Remettez sur le feu, faites frémir en remuant et versez le vin blanc. Laissez mijoter 5 à 6 minutes jusqu'à épaississement. Salez et poivrez.
  4. Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez, passez sous l'eau froide, puis coupez-les pour former des carrés.
  5. Étalez 1 bonne cuillère à café de garniture sur chaque morceau de pâtes et roulez. Étalez la moitié de la sauce béchamel dans un plat allant au four et recouvrez avec les rouleaux en une seule couche. Versez le reste de sauce.
  6. Saupoudrez de parmesan. Enfournez 15 minutes à 200°C.
Notes

Pour info : 1kg de fèves frais non écossées représente environ 180g de fèves écossées. 500g de petits pois frais non écossés représente environ 160g de petits pois écossés.

Pour voir la recette en vidéo : ICI

 

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