Print Recipe
Bûche chocolat-framboises
L'alliance du chocolat noir et de la framboise !
Bûche chocolat-framboises
Plat Dessert
Cuisine Spécial fêtes
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Génoise
  • 4 oeufs
  • 125 g sucre
  • 115 g farine
  • 15 g cacao en poudre
Ganache
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g crème liquide
  • 100 g framboises surgelées si pas la saison
  • 40 g beurre
Sirop
  • 10 cl eau
  • 100 g sucre
  • 1 gousse de vanille
Plat Dessert
Cuisine Spécial fêtes
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Génoise
  • 4 oeufs
  • 125 g sucre
  • 115 g farine
  • 15 g cacao en poudre
Ganache
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g crème liquide
  • 100 g framboises surgelées si pas la saison
  • 40 g beurre
Sirop
  • 10 cl eau
  • 100 g sucre
  • 1 gousse de vanille
Bûche chocolat-framboises
Instructions
Génoise
  1. Préchauffez votre four à 250°C. Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre. Faites tiédir le mélange au bain-maire afin que le mélange atteigne 40°C. Battez le mélange au batteur électrique pendant 5 minutes, puis lentement jusqu'à refroidissement (mettre le bol dans une casserole d'eau froide). Le mélange doit être très mousseux.
  2. Incorporez délicatement à la Maryse la farine et le cacao en poudre tamisés ensemble.
  3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la génoise sur une épaisseur régulière. Mettez la génoise au four à 200°C pendant 10 min. Vérifier régulièrement que la génoise ne brûle pas. Une fois cuite et non collante, laissez-la refroidir sur un torchon.
Ganache
  1. Faites bouillir la crème et les framboises. Versez le tout sur le chocolat noir en fouettant jusqu’à ce que le chocolat fonde. Ajoutez le beurre et continuez de fouetter. Laissez refroidir à l'air ambiant.
Sirop
  1. Mettez l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole et faites bouillir jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'un sirop.
Montage de la bûche
  1. Déposez la génoise côté croûte sur le plan de travail. Enlevez délicatement le papier sulfurisé. Imbibez la génoise avec le sirop refroidi. Étalez les 2/3 de la ganache au chocolat sur la génoise. Roulez la bûche et réservez au frais pendant 30 min.
  2. Couvrez le roulé avec le reste de ganache et tracez des dessins à la fourchette ou à la cuillère. Servez frais.
Notes

Pour plus de légèreté et aussi pour la déco, vous pouvez rajouter des framboises fraîches avec un coulis de framboises encore tiède.

img_5061

Partager cette recette