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Bœuf Bourguignon
Un bon plat traditionnel qui tient chaud au corps!
Bœuf Bourguignon
Plat Main Dish
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 150 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1,5 kg boeuf à braisé coupé en morceaux
  • 350 g échalotes
  • 30 g beurre
  • 4 tranches de lard émincées
  • 400 g champignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs huile d'olive
  • 35 g farine
  • 310 ml bouillon de boeuf
  • 625 ml vin rouge Corbières
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais
  • 30 g persil plat frais
Plat Main Dish
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 150 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1,5 kg boeuf à braisé coupé en morceaux
  • 350 g échalotes
  • 30 g beurre
  • 4 tranches de lard émincées
  • 400 g champignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs huile d'olive
  • 35 g farine
  • 310 ml bouillon de boeuf
  • 625 ml vin rouge Corbières
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais
  • 30 g persil plat frais
Bœuf Bourguignon
Instructions
  1. Épluchez les échalotes en gardant la base de façon à ce qu'elles restent entières à la cuisson.
  2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir le bœuf de toutes parts, en plusieurs fois. Réservez dans un plat.
  3. Faites chauffer le beurre dans la cocotte, ajoutez les échalotes, le lard, les champignons et l'ail, et remuez jusqu'à ce que les échalotes soient légèrement dorées.
  4. Farinez puis continuez la cuisson en remuant jusqu'à ce que la préparation bouillonne et épaississe. Mouillez avec le bouillon et le vin, puis continuez à remuer à feu moyen pour que la sauce épaississe. Remettez le bœuf dans la cocotte, ajoutez le thym et laurier puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter environ 2h à couvert, en remuant toutes les 30 min, jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.
  5. Incorporez le persil et retirez les feuilles de laurier avant de servir.
Notes

Cette recette peut être réalisée la veille et conserver au frigo une nuit. C'est encore meilleur réchauffé!

Pour le vin rouge j'ai choisi un Corbières, vous pouvez prendre un autre vin de Bourgogne. Pas besoin qu'il soit le plus cher possible, juste assurez-vous qu'il soit assez fort en goût. La coutume étant de servir le même vin à table que celui utilisé pour la recette!

Si vous souhaitez voir la recette en vidéo, c'est ICI

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