Mes recettes salées préférées

Vous le savez j’adore cuisiner ! Et j’adore aussi tester de nouvelles recettes, même si parfois il me faut plusieurs essais avant de réussir.

Je vous invite, vous aussi, à tester aussi ces recettes qui sont, en général, très simples à réaliser. Si j’ai le temps, je les réalise en vidéos, que vous puissiez comprendre la “technique” (vous les trouverez sur ma page Youtube). C’est parfois ma “première fois” pour une recette et je me rends alors compte que les quantités ne sont pas adaptées, ou qu’il manque un petit quelque chose. Je la “corrige” donc dans sa version écrite sur le blog.

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi dans les commentaires ce que vous en pensez, les modifications que vous y apporteriez ou si vous avez une question sur le plan diététique : apport calorique de la recette par exemple. Je ne l’indique pas systématiquement, mais si vous le demandez gentiment, je me ferai un plaisir de le calculer pour vous ^^.

Spécial Noël

Tartare avocat-crevettes

Tartare avocat-crevettes - - crevettes roses cuites, avocats, citron vert, oignon nouveau, huile d'olive, aneth, tabasco, Fleur de sel de Guérande, Poivre noir, Ouvrez les avocats, retirez le noyau, prélevez la chair, arrosez-la de jus de...

Blanquette de lapin aux girolles

Blanquette de lapin aux girolles - - râbles de lapin fermier, girolles, oignons nouveaux, ail, lardons, farine, Riesling, beurre, bouillon de volaille, jaunes d'oeuf, crème fraîche, bouquet garni, Sel et Poivre, Nettoyez et rincez les...

Parmentier de canard à la patate douce

Parmentier de canard à la patate douce - Une délicieuse recette qui allie à merveille le sucré de la patate douce et le salé du confit de canard. - patate douce, cuisses de canard confit, parmesan râpé, crème, farine, beurre, Lavez les patates...

Pintade au safran et endives caramélisées

Pintade au safran et endives caramélisées - Pour changer un peu du poulet et moins cher que le chapon pour Noël : parfait ! - de pintade, petites endives, orange, citron vert, échalotes, vin blanc sec, Muscat Rivesaltes (doux et aux extraits...

Cheesecake de saumon fumé

Cheesecake de saumon fumé - Une recette de fêtes qui change de la traditionnelle tranche de saumon sur un blini. - crackers apéritifs (Tuc), beurre, ricotta, mascarpone, saumon fumé, jus de citron, bouquet d'aneth, baies roses, huile...

Les entrées

Tartare avocat-crevettes

Tartare avocat-crevettes - - crevettes roses cuites, avocats, citron vert, oignon nouveau, huile d'olive, aneth, tabasco, Fleur de sel de Guérande, Poivre noir, Ouvrez les avocats, retirez le noyau, prélevez la chair, arrosez-la de jus de...

Salade de courgettes à la féta

Salade de courgettes à la féta - Une salade fraîche pour l'été qui peut accompagner vos grillades aux barbecue ou faire un repas léger du soir. - courgettes, féta (sans huile), oignons, tomates cerises, olives noires ou vertes, basilic,...

Salade indienne

  Salade indienne - Pour changer de la traditionnelle salade piémontaise, voici une recette de salade froide à proposer en entrée ou en accompagnements de vos viandes blanches grillées au barbecue. Une recette originale avec plein de bonnes...

Salade de lentilles au saumon fumé

Salade de lentilles au saumon fumé - Une façon originale de manger des lentilles : en salade froide ! C'est super en entrée ou en accompagnement de vos barbecues ! - lentilles (en conserve au naturel), saumon fumé (environ 150g),...

Cheesecake de saumon fumé

Cheesecake de saumon fumé - Une recette de fêtes qui change de la traditionnelle tranche de saumon sur un blini. - crackers apéritifs (Tuc), beurre, ricotta, mascarpone, saumon fumé, jus de citron, bouquet d'aneth, baies roses, huile...

Salade de pâtes à l’italienne

Salade de pâtes à l'italienne - Une salade de pâtes pour l'été en accompagnement de vos grillades! - farfalles crues, roquette, tomates séchées, tomates cerises, coppa, mozzarella (Di Buffala), huile d'olive, parmesan, sel et...

Salade croquante de courgettes jaunes

Salade croquante de courgettes jaunes - Des courgettes crues c'est bon aussi! Une petite salade toute simple et légère. - courgettes jaunes, féta, citron jaune, huile d'olive, ail, sel et poivre, thym, Découper les courgettes en...

Tartare de saumon/avocat

Tartare de saumon/avocat - Un tartare de saumon bien frais pour l'été! - saumon frais, avocat, citron vert, citron jaune, vinaigre balsamique, huile d'olive, ciboulette, aneth, Découper le saumon en tout petits morceaux.; Ajouter le...

Les viandes

Blanquette de lapin aux girolles

Blanquette de lapin aux girolles - - râbles de lapin fermier, girolles, oignons nouveaux, ail, lardons, farine, Riesling, beurre, bouillon de volaille, jaunes d'oeuf, crème fraîche, bouquet garni, Sel et Poivre, Nettoyez et rincez les...

Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l'ancienne - J'adore les plats traditionnels et celui-ci me fait retourner en enfance... J'adore !!! A déguster avec du riz ou des pommes de terre vapeur. - de blanquette de veau, lardons, farine, oignon...

Sauté de porc curry-coco

Sauté de porc curry-coco - Le mariage des saveurs curry et coco marche énormément. J'ai décidé de m'en servir pour accompagner un sauté de porc. - sauté de porc, pulpe de tomates concassées , lait de coco, oignons, curry, gingembre,...

Osso bucco de veau

Osso bucco de veau - Un grand classique de la cuisine italienne : un Osso bucco de veau. Une recette simple qui est meilleure réchauffée comme tout plat mijoté qui se respecte ! - jarret de veau (avec l'os à moelle !), bouillon de veau,...

Poulet rôti aux citrons confits et olives vertes

Poulet rôti aux citrons confits et olives vertes - Une recette de poulet rôti aux accents orientaux. La partie la plus compliquée c'est d'attendre que cela cuise ! - poulet entier sans abats, olives vertes dénoyautées, citrons...

Escalope de dinde à la crème

Escalope de dinde à la crème - Une façon simple, rapide et gourmande de manger de la volaille. - escalopes de dinde, champignons, fond de volaille, crème fraîche épaisse, Coupez les escalopes en petits morceaux. Faîtes-les revenir dans une...

Parmentier de canard à la patate douce

Parmentier de canard à la patate douce - Une délicieuse recette qui allie à merveille le sucré de la patate douce et le salé du confit de canard. - patate douce, cuisses de canard confit, parmesan râpé, crème, farine, beurre, Lavez les patates...

Pot-au-feu de boeuf

Pot-au-feu de boeuf - Un grand classique qui peut être réalisé la veille car il est meilleur réchauffé. - jarret de boeuf (ou collier ou joue de boeuf), os à moelle (pour donner du goût !), pommes de terre, poireaux, carottes, navets, branche...

Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon - Un bon plat traditionnel qui tient chaud au corps! - boeuf à braisé (coupé en morceaux), échalotes, beurre, tranches de lard émincées, champignons, gousses d'ail, huile d'olive, farine, bouillon de boeuf, vin rouge...

Magret de canard à l’orange

Magret de canard à l'orange - Les magrets de canard peuvent aussi se cuisiner à l'orange! La preuve avec cette recette qui régalera vos papilles j'en suis sûre. - magrets de canard, jus d'orange, échalotes, bouillon de...

Aiguillettes de canard

Aiguillettes de canard - L'aiguillette est la partie la moins grasse du canard, mais comment la faire cuire ? Pas si simple que ça en réalité! Suivez le guide! - aiguillette de canard, huile, sel et poivre, Faites chauffer l'huile...

Brochettes de dinde et tomates

Brochettes de dinde et tomates - De délicieuses brochettes de dinde originales pour le barbecue! - Sauce au vinaigre balsamique: vinaigre balsamique, beurre doux, Brochettes: escalopes de dinde, tomates cerises, de lard, huile d'olive, de...

Les poissons

Tartare de saumon/avocat

Tartare de saumon/avocat - Un tartare de saumon bien frais pour l'été! - saumon frais, avocat, citron vert, citron jaune, vinaigre balsamique, huile d'olive, ciboulette, aneth, Découper le saumon en tout petits morceaux.; Ajouter le...

Les plats complets

Cannelloni aux légumes de printemps

Cannelloni aux légumes de printemps - Encore une recette de pâtes, et qui plaira à tout le monde puisqu'elle est végétarienne ! - ricotta, feuille de lasagnes sèches, vin blanc sec, beurre, farine, parmesan, ail, basilic haché, menthe...

Pâtes au mascarpone et tomates séchées

Pâtes au mascarpone et tomates séchées - J'ADORE les recettes à base de pâtes. Voici un plat très simple et rapide à faire de pâtes aux tomates séchées. - tagliatelles (sèches), huile d'olive, tomates séchées, d'ail, mascarpone,...

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise - La recette des VRAIES lasagnes à la bolognaise. La sauce peut servir aussi pour les spaghettis ! - Lasagnes: feuilles de lasagne sèches, lait, beurre, farine, feuille de laurier, muscade, parmesan, sel et poivre,...

Salade de lentilles au saumon fumé

Salade de lentilles au saumon fumé - Une façon originale de manger des lentilles : en salade froide ! C'est super en entrée ou en accompagnement de vos barbecues ! - lentilles (en conserve au naturel), saumon fumé (environ 150g),...

Gratin d’endives au jambon

Gratin d'endives au jambon - Mes endives au jambon je ne les fais pas comme tout le monde. Je les fais en version gratin/lasagne. - endives, jambon, beurre, farine, lait, sel et poivre, muscade, gruyère râpé ou parmesan, , Lavez et...

Parmentier de canard à la patate douce

Parmentier de canard à la patate douce - Une délicieuse recette qui allie à merveille le sucré de la patate douce et le salé du confit de canard. - patate douce, cuisses de canard confit, parmesan râpé, crème, farine, beurre, Lavez les patates...

Gratin de chou-fleur béchamel

Gratin de chou-fleur béchamel - Une belle façon de manger du chou-fleur! - chou-fleur, jambon, gruyère râpé, sauce béchamel (retrouvez la recette plus bas), Lavez et coupez en bouquet votre chou-fleur. Faites-le cuire dans l'eau...

Épinards au chèvre

Épinards au chèvre - Le goût des épinards peut en rebuter plus d'un, et pourtant c'est un légume bon pour la santé ! Le mélange épinards et chèvre est une association réussie à coup sur. Et en plus il n'y a rien de plus simple !...

Risotto au fenouil

Risotto au fenouil - Le fenouil est un légume au goût très particulier, et il n'est pas facile de le cuisiner. Cette recette de risotto au fenouil est un vrai régal et surtout très simple à faire. - fenouil, riz rond, beurre, oignons,...

Ravioles sauce champignons, jambon sec et parmesan

Ravioles sauce champignons, jambon sec et parmesan - Une sauce que j'ai faite avec les restes du frigo. - ravioles frais (au goût de votre choix), champignons de Paris, jambon sec, parmesan, crème liquide, ail en poudre, persil, sel et...

Spaghettis sauce tomate

Spaghettis sauce tomate - Pas besoin d'acheter une sauce tomate toute prête. C'est rapide et simple à faire à la maison et beaucoup plus sain que son homologue industriel ! - spaghettis non cuits, tomates concassées (en conserve, au...

Quenelle de Lyon sauce roquefort

Quenelle de Lyon sauce roquefort - Une sauce au fromage, rien de tel pour assortir des quenelles de Lyon. - quenelles de Lyon (si vous pouvez les faire vous même c'est encore mieux !), roquefort, de crème liquide, , Faites chauffer la...

Pot-au-feu de boeuf

Pot-au-feu de boeuf - Un grand classique qui peut être réalisé la veille car il est meilleur réchauffé. - jarret de boeuf (ou collier ou joue de boeuf), os à moelle (pour donner du goût !), pommes de terre, poireaux, carottes, navets, branche...

Pintade au safran et endives caramélisées

Pintade au safran et endives caramélisées - Pour changer un peu du poulet et moins cher que le chapon pour Noël : parfait ! - de pintade, petites endives, orange, citron vert, échalotes, vin blanc sec, Muscat Rivesaltes (doux et aux extraits...

Chou vert braisé

Chou vert braisé - Un légume d'automne plein de ressources - chou vert, lardons fumés, oignon, crème fraîche, , Lavez le chou vert. ; Séparez les feuilles et enlevez les côtes les plus épaisses. ; Les faire cuire à l'eau dans une...

Les soupes

Soupe de légumes

Soupe de légumes - Une bonne soupe pour l'hiver - poireaux, céleri branche, pommes de terre, carottes, navets, bouillon de légume, bouquet garni, Lavez, épluchez et coupez tous les légumes : pas besoin de couper en petits morceaux on mixe...

Velouté potimarron-noisettes

Velouté potimarron-noisettes - Pour se réchauffer durant le froid hivernal, rien de tel qu'un bon velouté de potimarron! En plus de tenir bien au corps, cette recette ne représente que 90 kcal/portion. Diététiquement raisonnable donc! -...

Les sauces

Sauce béchamel

Sauce béchamel - La sauce béchamel est une sauce blanche préparée à partir d’un roux cuit avec du lait. Il s’agit d’un grand classique qui est utilisé dans beaucoup de recettes et qui sert de base à d’autres sauces. Un must à connaître et...

Ravioles sauce champignons, jambon sec et parmesan

Ravioles sauce champignons, jambon sec et parmesan - Une sauce que j'ai faite avec les restes du frigo. - ravioles frais (au goût de votre choix), champignons de Paris, jambon sec, parmesan, crème liquide, ail en poudre, persil, sel et...

Spaghettis sauce tomate

Spaghettis sauce tomate - Pas besoin d'acheter une sauce tomate toute prête. C'est rapide et simple à faire à la maison et beaucoup plus sain que son homologue industriel ! - spaghettis non cuits, tomates concassées (en conserve, au...

Quenelle de Lyon sauce roquefort

Quenelle de Lyon sauce roquefort - Une sauce au fromage, rien de tel pour assortir des quenelles de Lyon. - quenelles de Lyon (si vous pouvez les faire vous même c'est encore mieux !), roquefort, de crème liquide, , Faites chauffer la...

Sauce échalotes et balsamique

Sauce échalotes et balsamique - Comment réaliser une sauce légère en 5 min? La sauce aux échalotes et balsamique accompagne à merveille, la viande de canard, mais aussi les viandes rouges. - échalotes, huile, vinaigre balsamique, fond de...

L’apéro

Crème de thon

Crème de thon - Idéale pour tremper des bâtonnets de légumes ou à tartiner sur du pain frais. - fromage frais type St Moret, thon en boite, jus de citron, sel et poivre, Égouttez le thon en boite et écrasez-le dans un bol; Ajoutez le fromage...

Les basiques

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise - La recette des VRAIES lasagnes à la bolognaise. La sauce peut servir aussi pour les spaghettis ! - Lasagnes: feuilles de lasagne sèches, lait, beurre, farine, feuille de laurier, muscade, parmesan, sel et poivre,...

Gratin d’endives au jambon

Gratin d'endives au jambon - Mes endives au jambon je ne les fais pas comme tout le monde. Je les fais en version gratin/lasagne. - endives, jambon, beurre, farine, lait, sel et poivre, muscade, gruyère râpé ou parmesan, , Lavez et...

Sauce béchamel

Sauce béchamel - La sauce béchamel est une sauce blanche préparée à partir d’un roux cuit avec du lait. Il s’agit d’un grand classique qui est utilisé dans beaucoup de recettes et qui sert de base à d’autres sauces. Un must à connaître et...

La pâte brisée

La pâte brisée - Tellement meilleur quand c'est fait maison! Et en plus c'est simple et rapide à faire. - farine, beurre pommade, sel, sucre (si la pâte est pour une tarte sucrée), eau, Mélangez la farine, le sel et le sucre (si...
Marre de ne pas savoir quoi cuisiner ?

Si vous aussi, vous êtes perdus au moment de faire vos courses, voici une astuce qui fera du bien à votre corps et à votre porte-monnaie : Achetez des fruits et légumes de saison !

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Je m’appelle Aurélia, et je suis diététicienne-nutritionniste depuis 2009... Tout savoir sur mon parcours