J’ai testé pour vous… Le fondant au chocolat Alsa

 

Je suis devenue maman il n’y a pas longtemps et j’avoue que Picard est devenu mon grand ami ! Vous l’aurez compris j’ai vraiment la flemme de cuisiner en ce moment et n’ai pas trop l’inspiration non plus… J’ai la tête ailleurs quoi

Du coup, quand des amis sont venus prendre le thé à la maison pour rencontrer notre petit bout’chou, j’ai demandé à mon cher et tendre d’acheter un gâteau tout prêt, facile à faire. Et avec du chocolat si possible car j’ai gardé mes habitudes de femme enceinte et j’ai depuis beaucoup de mal à résister au chocolat

Je n’en suis pas à mon premier test des gâteaux tout prêts, j’ai déjà analysé les cookies Nestlé et le flan pâtissier Alsa. On continue donc avec le fondant au chocolat Alsa.

1/ La préparation

Comme j’avais vraiment la flemme ce jour là, mon homme a été acheté un produit TRÈS simple à préparer : il n’y a rien à ajouter !!!!

Le top du top Il suffit de verser la préparation dans un moule et de mettre au four. N’importe qui peut y arriver. niveau cuisson, c’est du rapide aussi puisqu’il s’agit d’un fondant. Vous avez donc un gâteau “fait maison” en moins de 15 min.

2/ Le goût

Je ne sais pas si c’est moi qui ai merdé sur la cuisson mais le fondant n’était pas très fondant. Plus moelleux que fondant.

Je trouve la quantité très limitée pour 8 personnes, surtout quand je l’ai mis dans mon moule ça faisait vraiment ridicule et ça ne gonfle pas à la cuisson. Après j’ai toujours très faim quand il s’agit de chocolat, il m’a fallu deux parts pour être “rassasiée”.

Enfin niveau goût, le goût chocolat n’était pas assez prononcé pour moi. Le gâteau est très sucré, et le côté sucré prends le pas sur le côté chocolat. Mais j’ai quand même mangé mes deux parts

3/ Le prix

3,59 € pour le sachet. Un sachet est prévu pour 8 personnes, même si je trouve ça un peu juste… Ce qui nous donne 45 centimes la part de fondant au chocolat.

De bons avis trouvés sur Internet :

Les gens semblent plutôt satisfaits, surtout pour le côté pratique qui dépanne.

4/ La composition

Pour vraiment connaître l’intérêt (ou non) de ce produit il faut le comparer à la préparation d’un fondant “maison” (comprendre : sans sachet tout prêt).

J’ai donc repris la liste des ingrédients du fondant au chocolat Alsa et celle d’une recette de fondant au chocolat classique :

Comparaison ingrédients fondant au chocolat Alsa et fondant au chocolat traditionnel

 Fondant au chocolat Alsa Fondant au chocolat "maison"
500gpréparation en sachet : sucre, huile de palme, œuf, chocolat, farine, poudre à lever, stabilisant, conservateur200gchocolat
100gbeurre
100gsucre
120gfarine
5œufs

Pas de colorants MAIS des stabilisants et des conservateurs puisque la préparation n’est pas au rayon frais faut qu’elle puisse se conserver. Et la fameuse huile de Palme tant décriée.

Par rapport à notre recette classique où l’on utilise du beurre et où il n’y pas de E-quelque chose : c’est sûr la version maison est plus “saine”. Comme toujours dans les préparations maisons, on maîtrise mieux les ingrédients qui s’y trouvent

Evidemment dans la liste des ingrédients aucune mentions de % pour le sucre et l’huile de palme (bah voyons !!!) mais c’est quand même les deux premiers ingrédients ils sont donc présents en plus grande quantité que le reste…

22% d’œufs rapporté au poids du gâteau correspond à 2 œufs.

15% de chocolat rapporté au poids du gâteau correspond à 75g.

9,5% de farine rapporté au poids du gâteau correspond à 47,5g.

Comparés aux ingrédients du fondant au chocolat classique on est franchement loin des 200g de chocolat, des 5 oeufs et des 120g de farine…

Et si on compte bien il y a plus de 50% des ingrédients qui sont représenté par le sucre et l’huile de palme… Je comprends mieux pourquoi je le trouvais très sucré et pas très fort en chocolat….

Maintenant qu’on a vu que niveau ingrédients c’était franchement pas le top, qu’est-ce que ça donne niveau prix ?

Si l’on reprends notre liste d’ingrédients pour le fondant au chocolat maison et que l’on convertit en €, on obtient la somme de :

Prix des ingrédients du fondant au chocolat maison

 Fondant au chocolat maison (8 parts)Prix
200gchocolat1.88€
100gbeurre0,60€
100gsucre0.07€
120gfarine0.07€
5œufs1.25€
TOTAL3,87€

On obtient donc une part de fondant au chocolat maison pour 48 centimes. Soit trois centimes de plus que la version d’Alsa… La différence est vraiment ridicule surtout quand on voit la liste des ingrédients qui n’est franchement pas des plus top.

Niveau nutritionnel, la version “maison” est plus calorique, notamment parce qu’il y a plus de chocolat et d’œufs. Mais pour le coup je préfère avoir 70 kcal de plus mais qui proviennent du chocolat et des œufs plutôt que du sucre et de l’huile de palme.

Valeurs nutritionnelles fondant au chocolat Alsa et fondant au chocolat traditionnel

 Fondant au chocolat Alsa - 1 partFondant au chocolat traditionnel - 1 part
Protéines4,1g6,9g
Lipides19,4g21,6g
Glucides28,1g36,4g
dont Sucre19,4g23,3g
Kcal pour 1 part299 kcal368 kcal

5/ L’intérêt

Ici l’intérêt est purement pratique. Autant le flan pâtissier était pas mal du tout, autant là je NE vous recommande PAS ce fondant au chocolat. En terme de prix c’est kiff-kiff et d’un point de vue nutritionnel la préparation toute prête est de moins bonne qualité.

La prochaine fois je me motiverai à en faire un maison même si cela prends plus de temps.

Et puis en y réfléchissant, le fondant prends 20 min à préparer donc ça n’est pas si long que ça

 

Et vous, êtes-vous un(e) adepte du fait maison ou vous laissez-vous tenter parfois par des produits tout fait et pourquoi ? Dites le moi en commentaire!