J’ai testé pour vous… Le flan pâtissier Alsa

Invitée à un barbecue, on m’a demandé de ramener un petit quelque chose à manger. Ce jour là j’avais vraiment la flemme de me lancer dans de la haute cuisine. Du coup, j’ai ressorti du placard un paquet de flan tout prêt Alsa (ne me demandez pas pourquoi j’avais ça dans mon placard c’est une longue histoire ^^).

Comme pour ma précédente expérience avec les cookies tout prêts de Nestlé, je me suis dit que j’allais aussi analyser ce produit tout prêt du commerce, et voir s’il était intéressant d’un point de vue nutritionnel et gustatif.

 

1/ La préparation

Il est écrit sur la boite “bien épais comme chez le pâtissier“. Pour le coup, après cuisson j’admets que le flan monte bien et se tient très bien. Jusque là pas de publicité mensongère ^^.

Pour ce qui est de la préparation, il n’y a pas plus simple à réaliser! On verse le sachet dans un saladier, on rajoute 1.5L de lait et hop au four pendant 30-35 min. C’est donc extrêmement rapide. On peut également verser la préparation sur une pâte feuilletée pour être encore plus proche du flan du pâtissier (ce que je n’ai pas fait et ce que je regrette!)

2/ Le goût

Etant une grande fan du flan pâtissier, je suis par conséquent très exigeante. Certes, côté moelleux et épaisseur c’était franchement pas mal. Pour preuve les invités du barbecue n’y ont vu que du feu : par avance je m’excuse pour la tricherie si jamais les intéressés lisent cet article ;-).

Mais le côté moelleux manquait de crémeux à mon goût, comme pour le flan du pâtissier. De plus, j’ai versé la préparation sur du papier sulfurisé, parce que j’avais la flemme de beurrer mon moule. Mal m’en a pris, puisque ça a collé sur le papier et donc donnait un aspect pas très ragoutant ! Pour preuve j’en ai oublié de faire une photo du rendu final… Si j’avais utilisé une pâte feuilletée ça aurait été plus joli visuellement.

Côté goût, on sent bien le côté vanillé. Je le trouve un chouilla trop sucré mais c’est vraiment mon goût personnel.

3/ Le prix

1.80€ pour une boite. Sachant que par boite vous avez 2 sachets, et que chaque sachet vous permet de faire un flan pour 10 personnes. A cela s’ajoute le prix du lait rajouté. Le prix défie toute concurrence : 20 centimes la part de flan !!! On peut donc facilement se faire plaisir, rapidement pour pas trop cher.

J’ai cherché quelques avis sur le net, et cette préparation est vraiment bien notée, ce qui est assez rare. Dans l’ensemble les gens retrouve bien le goût et la texture du flan. Beaucoup parlent également de rajouter une pâte feuilletée pour plus de ressemblance avec le dessert original. Ce qui ressort vraiment c’est le côté rapide et pas cher du produit. Qui sont les raisons essentielles pour lesquelles on achète ce genre de gâteau !

4/ La composition

Pour vraiment connaître l’intérêt (ou non) de ce produit il faut le comparer à la préparation d’un flan “maison” (comprendre : sans sachet tout prêt).

J’ai donc repris la liste des ingrédients du flan Alsa et celle d’une recette de flan pâtissier classique :

Comparaison ingrédients flan Alsa et flan traditionnel

 Flan Alsa Flan pâtissier "maison"
1.5Llait2Llait
360gpréparation en sachet : sucre, amidon, œuf entier, arômes et colorants230gpâte feuilletée
110gmaïzena
190gsucre
2gousses de vanille
5œufs

Hormis les colorants (qui donne la couleur jaune-orangé au flan), la liste des ingrédients du flan n’est pas une longue suite de noms plus bizarres les uns des autres, des E100 et compagnie… Au final, des ingrédients classiques que l’on retrouve dans la version traditionnelle. Attention le colorant “rocou” peut provoquer des allergies chez certains…

On reste aussi sur des quantités similaires pour les deux recettes sauf pour les œufs qui sont quasi inexistants dans la version Alsa : seulement 1.4% soit 5g par sachet, contre 5 œufs pour la version traditionnelle (pour mémo, 1 œuf pèse environ 50g…). En terme de pourcentage, si on retire la pâte feuilletée de la version classique pour comparer correctement, il y a donc beaucoup plus de sucre et de farine dans la version Alsa. Nous verrons par la suite si cela a une réelle incidence sur la composition nutritionnelle.

Si les ingrédients sont les mêmes, avec certes des quantités différentes, ou la différence peut-elle se trouver ? Au niveau du prix ? Des valeurs nutritionnelles ?

Si l’on reprends notre liste d’ingrédients pour le flan pâtissier maison et que l’on convertit en €, on obtient la somme de :

Prix des ingrédients du flan maison

 Flan maison (10 parts)Prix
2Llait1.60€
(230g)(pâte feuilletée)(environ 1€)
110gmaïzena0.40€
190gsucre0.19€
2gousses de vanille3€
5œufs1.25€
TOTAL6.44€ (+1€ si pâte feuilletée)

On obtient donc une part de flan maison pour 64 centimes. Soit trois fois plus cher que la version d’Alsa… C’est donc la version Alsa qui gagne haut la main ce combat (pour une fois qu’un produit industriel n’est pas hors de prix !). Après ce prix reste largement dérisoire quoi qu’il arrive, surtout que là on parle d’un gâteau fait maison, avec ses petites mains et avec amour !

Niveau nutritionnel, je n’ai pas pris en compte la pâte feuilletée du flan classique pour avoir des moyens de comparaison identique et ne pas fausser le résultat.


Le produit Alsa n’est pas plus calorique, ni moins “sain” que la version maison. La version maison est légèrement plus riche en lipides et protéines dû à la présence des œufs, qui sont quasi inexistant chez Alsa.

Valeurs nutritionnelles flan Alsa et flan traditionnel

 Flan Alsa - 1 partFlan traditionnel - 1 part
Protéines5.6g9.6g
Lipides2.7g5.7g
Glucides41g38g
dont Sucre27g28g
Kcal pour 1 part212 kcal242 kcal

5/ L’intérêt

Pour le coup c’est une réelle bonne surprise, car pour un produit industriel il est plutôt sain si on le compare à sa version classique. Tant du point de vue nutritionnel que de la composition du produit (bémol pour les colorants). En plus il est moins cher et plus rapide à réaliser que sa version traditionnelle.

J’aurai voulu vous dire que le fait maison c’est toujours meilleur, mais cette fois-ci je dois m’incliner devant les résultats !!!

Une version maison sera meilleure car vous pourrez la retravailler et la faire à votre goût (moins sucrée, plus vanillée, avec des fruits, avec ou sans pâte…etc) et la satisfaction de la réalisation d’un beau gâteau pèse beaucoup dans la balance. MAIS pour les gens qui ne veulent pas se prendre la tête, le flan Alsa est vraiment TOP !

 


Et vous, êtes-vous un(e) adepte du fait maison ou vous laissez-vous tenter parfois par des produits tout fait et pourquoi ? Dites le en commentaire!