Comment bien manger pour pas cher ?

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Quelques astuces pour #bienmangerpascher, parce que OUI c’est possible!

https://youtu.be/2USzJdQHaOA

 

Retranscription de la vidéo

Salut les cookinautes ! Aujourd’hui j’avais envie de traiter un sujet dans cette vidéo, à savoir : comment faire pour bien manger pour pas cher ?

Pourquoi ce sujet ? Parce que j’ai beaucoup de personnes qui me disent « oui bien manger ça coûte cher, les fruits et légumes ça coûte cher, gnagnagna, du coup on prend des plats tout prêts, c’est plus simple, mais du coup c’est dégueulasse, en tout cas on ne mange pas bien, on ne mange pas équilibré, on prend du poids », bref, le cercle infernal.

Du coup j’avais envie de revenir là-dessus, pour vous prouver que c’était possible de bien manger et pour pas cher.

1/ Pourquoi c’est possible ?

Parce qu’il suffit d’acheter les produits de base, je développerai ça tout à l’heure. Et surtout, s’il vous plait, évitez les plats industriels tout prêts. Oui ça vous fait gagner du temps, c’est sûr, mais déjà, c’est de la cochonnerie parce qu’il n’y a que de la merde dedans, clairement, il y a des colorants, du sucre, du gras, du sel, enfin il y a tout ce qu’il ne faut pas.
En plus, si vous regardez le prix au kilo et si vous regardez notamment pour les plats tout prêt, vous vous rendrez compte, notamment au niveau de la viande, qu’il y a presque rien du tout. Au final, vous vous dites que c’est ridiculement cher quand vous comparez avec juste un steak haché classique. Ça c’est vraiment à bannir, c’est pas du tout moins cher, c’est que du marketing. Oui, la barquette à 3€, gnagnagna, c’est 3€ mais de gras, de sucre et de sel, à part à vous dépanner une fois de temps en temps, évidemment.

Autre astuce, c’est, avant de faire vos courses, de préparer une liste de courses. Alors je sais, ça fait mémère, de faire une liste de courses, mais c’est vraiment utile, ça vous évite d’aller dans des rayons où vous n’avez rien à y foutre, et du coup à être tenté par des produits dont vous n’aviez pas besoin et qui, en général, sont du coup très chers et pas très bons pour la ligne.

C’est aussi le jeu des commerciaux, des marketeurs dans les supermarchés, ils font aussi tout pour vous attirer dans ce genre de rayon, alors que si vous aviez écrit une liste, déjà ça veut dire que potentiellement vous avez réfléchi au menu et aux recettes que vous allez faire en amont, et en plus du coup vous allez vous tenir à cette liste et n’aller que dans les rayons où vous allez trouver ces produits. Ça évite un peu les débordements.

Enfin, regardez les prix au kilo ! Oui, parfois vous voyez des offres spéciales « pack familial », c’est hyper gros, pas cher, et tout, et au final quand vous regardez le prix au kilo par rapport au paquet classique, vous vous rendez compte que ce format est bien plus cher, faites attention et regardez bien les prix au kilo.

Juste pour vous donner une info, pour les personnes qui me disent que les fruits et légumes coûtent trop cher, un paquet de Twix, les barres chocolatées, c’est plus de 6€ le kilo et un kilo de pommes toutes simples c’est environ 2,5€ le kilo.

Donc à ces personnes qui me disent que les fruits et légumes sont trop chers, bien souvent, même si c’est pas une généralité, ces personnes là ont aussi beaucoup de gâteaux et bonbons dans leurs placards. Et ce genre de produits sont au final bien plus chers au kilo pour le coup moins sains que les fruits et légumes. Faites donc attention !

2/ Que faut-il acheter ?

Mais du coup qu’est-ce qu’on achète ? Qu’est-ce que c’est que les produits de base dont je parlais tout à l’heure ? Vous avez deux catégories : les indispensables du frigo et les indispensables du placard.

Dans les indispensables du placard on retrouve tout ce qui est légumes en conserve, le poisson en conserve (thon, maquereaux, etc.), tout ce qui est riz, pâtes, semoule, féculents de base, ça ne coûte pas cher et en plus ça se conserve. Vous avez aussi le lait, le café, le thé, le chocolat tout simple, pas ceux qui sont aux pépites de je ne sais quoi avec enrobage ou glaçage à que sais-je. Tout ce qui est huile, vinaigre, poivre, sel. Ce sont des produits que vous devez avoir dans votre placard.
Ça vous servira en plus à faire des recettes, je pense notamment au chocolat, à vous créer d’autres produits, plutôt que de les acheter déjà tout prêts et donc industriels et donc moins bons pour la santé et donc forcément plus chers.

Pour les indispensables du frigo, on retrouve tout ce qui est jambon, œuf, beurre, fromage, tous les laitages (fromages blancs, yaourts, etc.), c’est pareil, ce sont des produits de base. J’entends par là tout ce qui est nature, pas ce qui est aromatisé aux fruits, saveur tarte tatin et compagnie, c’est pareil, dès que c’est transformé, dès que c’est pas « naturel », vous pouvez être sûr que c’est trop cher, et bien souvent trop sucré, trop salé, blablabla.

Pareil, avec ces aliments de base, vous pouvez créer plein d’autres choses, plein d’autres recettes, et ces éléments, ces matières premières en fait, qui sont non transformées, sont donc peu chères.

 

3/ Où faire ses courses ?

Si vous faites vos courses au supermarché, 2-3 petites astuces : si vous avez du mal avec les prix des légumes ou fruits frais, sachez qu’au rayon surgelés et en conserve, c’est moins cher. Ça veut pas dire que c’est de la camelote ou pas bon pour vous, c’est juste le procédé de transport, le procédé de conservation qui est différent.
Notamment au niveau des légumes surgelés, ils sont cueillis, voire découpés, et tout de suite surgelés. Donc au niveau de la vitamine C, on en a parfois plus dans les légumes surgelés que dans les légumes qui sont depuis 2-3 jours sur l’étal du supermarché, sous la lumière, vous pouvez être sûr qu’en fait il y en a très peu. Il ne faut pas trop faire l’amalgame non plus : les produits surgelés et en conserve sont très bien aussi. Ça vous dépanne en plus, et du coup c’est moins cher.

Attention pour les produits en conserve, en général ils sont très salés, c’est une méthode de conservation. Il faut penser à rincer les légumes de la boite de conserve et à ne surtout pas garder le jus qui est à l’intérieur.
Pour le rayon surgelé c’est pareil : ne prenez pas les courgettes déjà cuisinées, les courgettes béchamel, parce que là c’est pareil, c’est un produit transformé, plus cher, plus gras et plus salé. Toujours privilégier les légumes au naturel.

Si jamais vous avez la chance d’avoir un marché à côté de chez vous, assez régulier, vous y trouverez tous les fruits et légumes que vous voulez, notamment via des petits producteurs locaux, et alors là c’est jackpot : moins d’intermédiaires donc moins chers, bien souvent ils utilisent des méthodes de productions très proches de l’agriculture biologique, peut être même meilleures, je ne sais pas, mais en tout cas, bien souvent les produits sont peu ou pas traités du tout, à des prix tout à fait abordables et du coup vous faites travailler le réseau local et vous consommez de saison : c’est super important !
C’est une excellente technique pour avoir des produits frais pas trop chers, et si vraiment vous avez un tout petit budget, faites le marché en toute fin, vers 12h30-13h, c’est l’heure ou les producteurs s’en vont, et du coup vous avez des promos : les invendus, pour tout ce qui est fruits et légumes ça se périme très vite, donc du coup, plutôt que de perdre, ils vendent vraiment beaucoup moins cher, et parfois on a de sacré réductions, des cageots entiers à récupérer, peut être qu’ils peuvent être un peu abîmés, mais après c’est la nature, c’est comme ça, sinon il faut acheter les super beaux légumes du supermarché d’à côté, plein de pesticides mais super beaux. La nature est ce qu’elle est, les fruits et légumes ont le droit d’être abîmés, ça n’empêche pas qu’ils sont bons pour la santé. Vous trouverez tout votre bonheur à la fin du marché pour encore moins cher que si vous y avez été dès le début.


C’en est fini pour cette vidéo. J’espère qu’elle vous aura plu et que vous aurez appris des choses.
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Je vous dis à très vite pour une nouvelle vidéo, à bientôt !